Tupoksi Dinas

Tupoksi Dinas

Berdasarkan Peraturan Bupati Lombok Barat Nomor  77 Tahun 2016 Tentang Rincian Tugas, Fungsi, dan Tata KerjaDinas  Ketahanan Pangan Kabupaten Lombok Barat, masing-masing Bidang  mempunyai tugas pokok sebagai berikut :

  1. Sekretariat ;

Sekretariat dipimpin oleh seorang Sekretaris mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas Kepala Dinas dalam memimpin, membina, mengarahkan mengkoordinasikan dan mengendalikan tugas – tugas lingkup pengelolaan dan pelayanan kesekretariatan yang meliputi pengelolaan umum kepegawaian, mengkoordinasikan penyusunan program, pengelolaan keuangan serta mengkoordinasikan tugas- tugas Bidang. Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud diatas, Sub Bagiann Program dan Keuangan mempunyai fungsi:

  1. penyelenggaraan administrasi umum, rumah tangga, dan perlengkapan;
  2. penyelenggaraan administrasi keuangan dan kepegawaian;
  3. pelaksanaan pembinaan pelaksanaan administrasi umum, keuangan, dan kepegawaian;
  4. penyelenggaraan pembinaan kelembagaan dan ketatalaksanaan;
  5. penyiapan bahan rancangan dan pendokumentasian perundang-undangan, pengelolaan perpustakaan, dan hubungan masyarakat;
  6. Pelaksanaan koordinasi dengan unit kerja terkait;
  7. Pelaksanaan pengkoordinsian penyelenggaraan tugas-tugas bidang; dan
  8. Penyusunan laporan hasil kegiatan kantor.
  1.  Sekretarian terdiri  dari :
  1. Sub Bagian Program dan Keuangan 

Mempunyai tugas melaksanakan dan mempersiapkan penyusunan perencanaan dan program kerja tahunan dinas, menyiapkan bahan kebijakan teknis perencanaan, evaluasi pelaksanaan program/kegiatan, pengelolaan administrasi  keuangan rutin, urusan pembukuan dan menyusun pertanggung jawaban, urusan perbendaharaan anggaran belanja dinas serta pembinaan administrasi keuangan pembangunan di lingkungan Dinas. Untuk menjalankan tugas pokok tersebut diatas Sub Bagian Program dan Keuangan mempunyai fungsi yaitu :

  1. pelaksanaan penyusunan rencana dan anggaran subbagian program dan keuangan;
  2. pelaksanaan penyiapan bahan koordinasi dan penyusunan rencana, program di bidang ketahanan pangan;
  3. pelaksanaan penyiapan bahan koordinasi dan penyusunan anggaran di bidang ketahanan pangan;
  4. pelaksanaan penyiapan bahan penyusunan pedomanteknis pelaksanaan kegiatan tahunan di bidang ketahanan pangan;
  5. penyiapan bahan penyusunan satuan biaya, daftar isianpelaksanaan anggaran, petunjuk operasional kegiatan,dan revisi anggaran;
  6. pelaksanaan pengumpulan, pengolahan dan penyajian data dan statistik di bidang ketahanan pangan;
  7. pelaksanaan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan program dan kegiatan di bidang ketahanan pangan;
  8. pelaksanaan penyusunan laporan kinerja di bidang ketahanan pangan;
  9. pelaksanaan penyusunan laporan dan pendokumentasiankegiatan subbagian program dan keuangan;
  10. pelaksanaan penyusunan rencana dan anggaranSubbagian program dan keuangan;
  11. pelaksanaan urusan akuntansi, dan verifikasikeuangan;
  12. pelaksanaan urusan perbendahaan, pengelolaanpenerimaan negara bukan pajak, pengujian danpenerbitan surat perintah membayar;
  13. pelaksanaan urusan gaji pegawai;
  14. pelaksanaan administrasi keuangan;
  15. pelaksanaan penyiapan pertanggungjawaban danpengelolaan dokumen keuangan;
  16. pelaksanaan penyusunan laporan keuangan;
  17. pelaksanaan penyiapan bahan pemantauan tidak lanjutlaporan hasil pengawasan dan penyelesaian tuntutanperbendaharaan dan gantirugi;
  18. pelaksanaan penyusunan laporan danpendokumentasian kegiatan Subbagian Keuangan; dan
  19. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris Dinas sesuai dengan tugasnya.
  1. Sub Bagian Umum dan Kepegawaian.

Mempunyai tugas  melakukan pengelolaan ketatausahaan, rumah tangga dan pembinaan serta pengurusan administrasi umum kepegawaian di lingkungan Dinas.

Sub Bagian Umum dan Kepegawaian mempunyai fungsi yaitu:

  1. Pelaksanaan penyusunan rencana dan anggaran Subbagian Umum dan Kepegawaian;
  2. Pelaksanaan urusan rencana kebutuhan dan usulan pengembangan pegawai;
  3. Pelaksanaan urusan mutasi, tanda jasa, kenaikan pangkat, kenaikan jabatan, pemberhentian dan pensiun pegawai;
  4. Pelaksanaan urusan tata usaha kepegawaian, disiplin pegawai dan evaluasi kinerja pegawai;
  5. pelaksanaan urusan tata usaha dan kearsipan;
  6. pelaksanaan urusan rumah tangga, keamanan dan kebersihan;
  7. pelaksanaan urusan kerja sama, hubungan masyarakat dan protokol;
  8.    pelaksanaan evaluasi kelembagaan dan ketatalaksanaan;
  9. pelaksanaan telaahan dan penyiapan bahan penyusunan peraturan perundang-undangan;
  10. pelaksanaan penyusunan laporan dan pendokumentasian kegiatan Subbagian Umum dan Kepegawaian; dan
  11. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris Dinas sesuai dengan tugasnya.
  1. Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan

Mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas dinas di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan.

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. Perumusan kebijakan teknis di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  2. Penyusunan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  3. Pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  4. Pelaksanaan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi lain di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  5. Pelaksanaan pengawasan dan pengendalian di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  6. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. Pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai tugas dan fungsinya.

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan terdiri dari2 (dua) seksi yaitu:

c.1. Seksi Ketersediaan dan Kerawanan

Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunya tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayananKetersediaan Pangan.

Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  Seksi Ketersediaan Pangan;
  2. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis Seksi Ketersediaan Pangan;
  3. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada Seksi Ketersediaan Pangan;
  4. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian Seksi Ketersediaan Pangan;
  5. pelaksanaan identifikasi potensi sumberdaya dan produksi pangan serta keragaman konsumsi pangan masyarakat;
  6. pelaksanaan pembinaan peningkatan produksi dan produk pangan berbahan baku lokal;
  7. pelaksanaan pembinaan pengembangan penganekaragaman produk pangan;
  8. pelaksanaan pencegahan dan pengendalian masalah pangan sebagai akibat menurunnya ketersediaan pangan;
  9. pelaksanaan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN);
  10. pelaksanaan identifikasi cadangan pangan

       masyarakat;

  1. pelaksanaan pengembangan dan pengaturan cadangan pangan pokok tertentu; dan
  1. pelaksanaan pembinaan dan monitoring cadangan pangan masyarakat
  1. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan sarana, usaha dan fungsinya.produksi di bidang Ketersediaan Pangan;
  2. penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  3. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sesuai tugas

c.2. Seksi Kerawanan Pangan

Seksi Kerawanan Pangan mempunyai tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayanan Kerawanan Pangan.

Seksi Kerawanan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  2. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Ketersediaan, Distribusi dan Kerawanan Pangan sesuai tugas penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  seksi Kerawanan Pangan;
  3. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis Seksi Kerawanan Pangan;
  4. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada Seksi Kerawanan Pangan;
  5. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian Seksi Kerawanan Pangan;
  6. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan pada Seksi Kerawanan Pangan;
  7. penyiapan bahan evaluasi dan fungsinya.
  1. Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan

Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas dinas di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan.

Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. Perumusan kebijakan teknis di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan;
  2. Penyusunan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan;
  3. Pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan;
  4. Pelaksanaan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi lain di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan;
  5. Pelaksanaan pengawasan dan pengendalian di bidang Distribusi dan Cadangan Pangan;
  6. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. Pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai tugas dan fungsinya.

Bidang Distribusi Pangan terdiri dari 2 (dua) seksi yaitu:

d.1. Seksi Distribusi Pangan

Seksi Distribusi Pangan mempunyai tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayananDistribusi Pangan.

Seksi Distribusi Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  seksi Distribusi Pangan;
  2. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis seksi Distribusi Pangan;
  3. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada seksi Distribusi Pangan;
  4. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian seksi Distribusi Pangan;
  5. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan pada seksi Distribusi Pangan;
  6. penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan sesuai tugas dan fungsinya.

 

d.2. Seksi Cadangan Pangan

Seksi Cadangan Pangan mempunyai tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayananCadangan Pangan.

Seksi Cadangan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  seksi Cadangan Pangan;
  2. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis seksi Cadangan Pangan;
  3. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada seksi Cadangan Pangan;
  4. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian seksi Cadangan Pangan;
  5. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan pada seksi Cadangan Pangan;
  6. penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan sesuai tugas dan fungsinya.
  1. Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas dinas di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan.

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. Perumusan kebijakan teknis di bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan;
  2. Penyusunan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Konsumsi dan KeamananPangan;
  3. Pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis di bidang Konsumsi dan KeamananPangan;
  4. Pelaksanaan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi lain di bidang Konsumsi dan KeamananPangan;
  5. Pelaksanaan pengawasan dan pengendalian di bidang Konsumsi dan KeamananPangan;
  6. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. Pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai tugas dan fungsinya.

Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan terdiri dari 2 (dua) seksi yaitu:

e.1. Seksi Konsumsi Pangan

Seksi Konsumsi Pangan mempunyai tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayananKonsumsi Pangan.

Seksi Konsumsi Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  seksi Konsumsi Pangan;
  2. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis seksi Konsumsi Pangan;
  3. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada seksi Konsumsi Pangan;
  4. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian seksi Konsumsi Pangan;
  5. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan pada seksi Penganekaragaman Pangan;
  6. penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan sesuai tugas dan fungsinya.

e.2. Seksi Keamanan Pangan

Seksi Keamanan Pangan mempunyai tugas melakukan  penyiapan bahan perencanaan, perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan koordinasi serta pelayanan Keamanan Pangan.

Seksi Keamanan Pangan mempunyai fungsi yaitu:

  1. penyiapan bahan penyusunan rencana program dan petunjuk teknis  seksi Keamanan Pangan;
  2. penyiapan bahan pelaksanaan rencana program dan petunjuk teknis seksi Keamanan Pangan;
  3. penyiapan bahan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait pada seksi Keamanan Pangan;
  4. penyiapan bahan pengawasan dan pengendalian seksi Keamanan Pangan;
  5. pelaksanaan bimbingan teknis pembinaan dan pengembangan pada seksi Keamanan Pangan;
  6. penyiapan bahan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; dan
  7. pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Kepala Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan sesuai tugas dan fun
Sambutan